プライバシーポリシー

【 一般社団法人 日本セルフカラー協会 】(以下「当サイト」といいます。)は、当サイトの提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
本サービスにおいて当サイトが収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

1.ユーザーからご提供いただく情報
本サービスを利用するために、または本サービスの利用を通じてユーザーからご提供いただく情報は以下のとおりです。

・氏名、生年月日、性別、職業等プロフィールに関する情報

・メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報

・クレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネー情報等決済手段に関する情報

・ユーザーの肖像を含む静止画情報

・入力フォームその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報

2. ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングサービス等の他のサービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

・当該外部サービスでユーザーが利用するID

・その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報

3. ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当サイトが収集する情報

本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

・リファラ

・IPアドレス

・サーバーアクセスログに関する情報

・Cookie、ADID、IDFAその他の識別子

4. ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当サイトがユーザーの個別同意に基づいて収集する情報
当社は、ユーザーが3-1に定める方法により個別に同意した場合、当社は以下の情報を利用中の端末から収集します。

・位置情報

2.利用目的

当サイトは、個人情報の重要性を認識し、個人情報に関する法令を遵守し、当サイトで取扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。当サイトは収集した情報をそれぞれの利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

(1) 本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録、利用料金の決済計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため

(2) ユーザーのトラフィック測定及び行動測定のため

(3) 広告の配信、表示及び効果測定のため

(4) 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため

(5) 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

(6) 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため

(7)当サイトによる本サービスの提供、および利用者による本サービスの利用のため

・登録された利用者として本サービスを利用する際の、ログイン時の本人確認のため。
・登録して頂いた情報(以下、「登録情報」といいます。)の閲覧、修正、または本サービスのご利用状況(以下、「利用状況」といいます。)の確認をする場合の各種画面におけるこれらの情報の自動表示のため。また、利用者がデータを入力する際にそれを簡便化するために、入力画面に自動表示するため。
・どの利用者が投稿、コメント等を行っているかを識別するため。
・メールマガジン等電子メールサービスの申込みや確認、および当サイトからの通知をするため。
・有料サービス等に関する請求、お支払い、及びその確認のため。
・利用者からのお問い合わせへの対応、または当サイトから利用者へのお問い合わせのため。
・他の利用者から利用規約に定める禁止事項に係る通報があった場合の対応のため。
・利用規約に違反した利用者への対応のため。

(8) 本サービスの改良等利便性向上のため

・上記に付随して必要な範囲で、当サイトによる本サービスの提供のため。

3. 通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法

3-1 以下の利用者情報については、その収集が行われる前にユーザーの同意を得るものとします。

・位置情報

3-2 ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその収集又は利用の停止を求めることができ、この場合、当サイトは速やかに定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当サイト所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集又は利用を停止します。

4. 第三者提供

当サイトは、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。但し、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。

(1) 当サイトが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(4) その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合

5.個人情報の取得

当サイトが取得する個人情報は次の通りです。但し、これらは例示であり、場合によって必須項目でないものも含みます。

本サービスへご登録いただく場合

・利用者の氏名、住まい、性別、生年月日、職業、メールアドレス、利用中の各種SNS等の情報。

メディア

・当サイトに画像をアップロードする場合、位置情報 (EXIF GPS) を含む画像をアップロードするべきではありません。

お問い合わせフォーム

・利用者がお問い合わせフォームから問い合わせをされる際に入力する個人情報として、名前、メールアドレス、お問合せ内容を取得します。

Cookie

・当サイトは、利用者のコンピュータにCookieを送信することがあります。Cookie(クッキー)とは、ウェブサイトを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、利用者のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みであり、当サイト閲覧時の利便性を高めるために利用されます。
・当サイトにログインする際、ログイン情報と画面表示情報を保持するため、当サイトはいくつかの Cookie を設定します。
・当サイトでは、第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して当該第三者が訪問者のCookie情報等を取得して、利用している場合があります。
・利用者は、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるCookie情報等の広告配信への利用を停止することができます。
・当該第三者によって取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

個人情報提供の必要性

・利用者に提供していただく個人情報は、当サイトが利用者に本サービスを提供する上で、利用者にご提供いただくことが必要なものです。ご提供いただけない利用者には、本サービスをご利用いただけない場合があります。

個人情報の管理

当サイトは、訪問者からご提供いただいた情報の管理について、以下を徹底します。

情報の正確性の確保

・利用者からご提供いただいた情報については、常に正確かつ最新の情報となるよう努めます。

安全管理措置

・当サイトは、個人情報の漏えいや滅失又は棄損を防止するために、適切なセキリュティ対策を実施して個人情報を保護します。

個人情報の廃棄

・個人情報が不要となった場合には、すみやかに廃棄します。

個人情報の開示

・当サイトは、利用者の事前の同意がない限り、下記各号の場合を除き、個人情報を第三者に提供せず、また、個人情報の販売や貸し出しは行いません。

  • 法令、裁判所の判決・決定・命令、官公庁等により開示を要求された場合
  • 利用者が法令や関連する規約等に反し、第三者または当サイトの権利、財産、サービスなどを保護するために必要と認められる場合
  • 人の生命、身体および財産などに対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合

個人情報の修正

利用者は、本サービスのウェブサイトにおいて、個人情報の、(1)確認、(2)訂正・追加・削除・データポータビリティ権の行使、(3)利用停止の手続を行うことができます。

当サイトは、ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

当サイトは、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は適用されません。

未成年の個人情報について

・未成年の利用者が本サービスを利用するにあたっては、本サービスの利用について保護者の方に同意をしていただくか、保護者の方から許可を得たうえで本サービスの利用に同意していただく必要があります。
・未成年の利用者が本サービルの利用を開始した時点で、当プライバシーポリシーに対して親権者の同意があるものとみなします。

保存期間

当サイトは、利用者に本サービスを提供するために必要がある限り、利用者の個人情報を保持しますが、必要性がなくなった場合には、速やかにこれを消去します。

Cookie

・ログイン Cookie は2日間保持されます。「ログイン状態を保存する」を選択した場合、ログイン情報は2週間維持されます。ログアウトするとログイン Cookie は消去されます。

アナリティクス

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
このGoogleアナリティクスはアクセス情報の収集のためにCookieを使用しています。このアクセス情報は匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
GoogleアナリティクスのCookieは、26ヶ月間保持されます。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
Googleアナリティクスの利用規約に関して確認したい場合は、ここをクリックしてください。また、「ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用」に関して確認したい場合は、ここをクリックしてください。

6.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

住所:〒 〒464-0848 愛知県名古屋市千種区春岡1-4-24  
一般社団法人日本セルフカラー協会事務局  
個人情報取扱責任者:岡田 帆史
連絡先: 052-762-1308

7.プライバシーポリシーの変更について

当サイトは、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。

【令和1年6月1日制定】